Help!
12.07.2020 г.
РусскийEnglish
Ирина Сурнева
 
Главная arrow Пресса arrow "Жизель и девушка с веслом" / "Известия" 09.09.2002

Навигация
Главная
Новости
Пресса
Ссылки
Гостевая
Поиск
Счетчики посещений
Вчера: 19
Сегодня: 12
Всего: 59605
Максимум за день: 2198
Максимум за месяц: 7735
Страниц за сегодня: 96
Кто на сайте?
"Жизель и девушка с веслом" / "Известия" 09.09.2002 Печать
09.09.2002 г.

Жизель и девушка с веслом

Открылся Международный фестиваль балета Grand pas
Елена ГУБАЙДУЛЛИНА

Праздник начали по-домашнему. Сначала "Имперский русский балет", затеявший фестиваль, бодро и весело исполнил "Пахиту". Потом долго танцевали гости, приехавшие из Варшавы, Мюнхена, Петербурга, Киева и Неаполя. "Ромео и Джульетта", "Умирающий лебедь", "Спящая красавица", несколько танго. Хозяева изо всех сил старались, чтобы никто не заскучал. Балетная лирика чередовалась с шутками да прибаутками, станцованными худруком Гедиминасом Тарандой, его артистами и учениками школы "Имперского русского балета". Зал "Новой оперы" был переполнен. На следующий день шла "Жизель" с приглашенной звездой Баварского балета Лизой-Мари Каллам. Зрителей пришло гораздо меньше.

Публика ждала парижскую этуаль Элизабет Платель, но та перед самим фестивалем приехать отказалась. В новую гастролершу, видимо, не поверили. Напрасно. Лиза-Мари Каллам станцевала Жизель романтично и нежно, музыкально и стилистически точно. Легко, без малейших усилий выводила воздушный рисунок партии. Играла мягко, без мелодраматического надрыва, а знаменитую сцену сумасшествия провела как горестное воспоминание о том, чего никогда не было и быть не могло. Полукружья и диагонали вариаций, скольжения пуант и акварельная игра чутких рук выдавали в ней царицу печального бала.

Но застенчивая крестьянка Жизель об этом не смела даже догадываться. Зато самоуверенный "Имперский" кордебалет танцевал лихо и от души. Не беда, что кое-где подправили и облегчили комбинации, да и те "произнесли" весьма неряшливо. К мелочам придираются специалисты, а "Имперский русский балет" танцует для народа. Танцует задорно, с огоньком. Будто не "Жизель" представляют, а какую-нибудь "Лявониху". Неудивительно, что второй, "кладбищенский" акт "Жизели" для жизнерадостных танцовщиц - испытание не из легких - они отработали, как тяжкую повинность. Повелительница мира мертвых Мирта (Ирина Сурнева) властно раздвигала воздух могучими плечами, спортивно прыгала и шумно приземлялась. Словом, вела себя так, будто в руках держала не волшебную ветку розмарина, а весло байдарки.

А первым парнем на деревне был лесничий в исполнении самого Гедиминаса Таранды. Стоило ему только шаг шагнуть - и уже никто не сомневался, кто здесь главный. В каждом жесте, в каждом взгляде такая мощь и сила, что известный сюжет грозил повернуться вспять. Ведь совершенно непонятно, почему такому статному деревенскому красавцу предпочли субтильного неженку графа. Пусть даже и переполненного поэтическим вдохновением.

Кстати, Альберт, исполненный звездой украинского балета Денисом Матвиенко, - еще одна удача фестиваля Grand pas. Артист достойно заменил объявленного ранее солиста Большого театра Андрея Уварова. Публика не осталась в накладе. Хотя по количеству невыполненных обещаний фестиваль "Имперского русского балета", пожалуй, перекроет все рекорды. Для перечисления предстоящих замен впору выпускать отдельную афишку. Но таков стиль Гедиминаса Таранды - начинать с максимума. Потому-то его коллектив среди небольших балетных театров - самый успешный в Москве. Есть постоянная площадка, есть живой оркестр (все благодаря "Новой опере"), есть президент Майя Плисецкая. Теперь есть еще и фестиваль, устроенный при поддержке мэрии Москвы. Был бы еще профессиональный уровень чуть повыше. Но это дело наживное. Уж если достали денег на международный фестиваль, то и на гонорары хорошим педагогам найдутся. Только дайте срок.
20:30 09.09.02

http://www.izvestia.ru/culture/article23626/

Последнее обновление ( 03.01.2007 г. )
 
« Пред.   След. »

Top!